Forum der Bayerischen Mykologischen Gesellschaft

Allgemein => Pilzvergiftungen => Thema gestartet von: Christoph am 10. Juli 2017, 11:47

Titel: 3-Jähriges Kind verzehrt Ackerling
Beitrag von: Christoph am 10. Juli 2017, 11:47
Im Großraum München hat ein dreijähriges Kind letzte Woche einen braunen Pilz gegessen (nach Aussage des Kindes mehr als einen Fruchtkörper), also gekaut und geschluckt. Es war noch ein Fruchtkörper übrig - für den Fall, dass das Kind auch genau diese Pilzart verspeist hat, war daher eine Verdachtsbestimmung möglich. Es hat sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um einen Ackerling gehandelt - also irgendwas rund um Agrocybe praecox agg.

Das Kind musste sich ca. eine Stunde nach Verzehr übergeben und wurde in ein Krankenhaus gebracht. Die Symptomatik konnte in den Griff bekommen werden und das Kind wurde wieder nach Hause entlassen.

Die Reaktion beruht vermutlich auf dem Rohverzehr. Latenzzeit eine Stunde, gastrointestinales Syndrom, Verlauf harmlos, keine Folgen.

Zum Glück wurde ein unproblematischer Pilz verspeist. Die Informationen stammen vom beteiligten Pilzberater.
Titel: Re: 3-Jähriges Kind verzehrt Ackerling
Beitrag von: blacky am 10. Juli 2017, 11:55
Danke für die Information.
LG.
Thomas
Titel: Re: 3-Jähriges Kind verzehrt Ackerling
Beitrag von: Schorsch am 12. Juli 2017, 12:45
Hallo,
dazu noch die original Whatsapp-Bilder (55 kb).
Manchmal muss man sich einfach auskotzen.  ;) ;)
Liebe Grüße Schorsch
Titel: Re: 3-Jähriges Kind verzehrt Ackerling
Beitrag von: blacky am 13. Juli 2017, 14:19
Danke Georg, für die Übersendung der Bilder.
Liebe Grüße.
Thomas