Forum der Bayerischen Mykologischen Gesellschaft

Allgemein => Pilzberater und PSV => Thema gestartet von: Schorsch am 7. Oktober 2019, 19:11

Titel: Cadmium in Agaricus
Beitrag von: Schorsch am 7. Oktober 2019, 19:11
Servus,
habe gerade eine Rechnung aufgemacht zum Thema Cadmium im Schiefknolligen Anis-Champignon.
Agaricus. abruptibulbus (Peck) Kauffmann = Agaricus essetii (Bon)
Cadmium Mittelwerte 26,43 [mg/kg Trockengewicht] zitiert nach
Schwermetalle in höheren Pilzen
von Hans-Ulrich Meisch, Johannes A. Schmitt und Wolfgang Reinle:
http://zfn.mpdl.mpg.de/data/Reihe_C/32/ZNC-1977-32c-0172.pdf
es folgt daraus:
entspricht also 2,64 mg/kg Frischgewicht
Bei einem PTWI-Wert (provisional tolerable weekly intake) von 7 µg/kg Körpergewicht/Woche
(Wikipedia: Pressemitteilung - EFSA legt niedrigeren Wert für die tolerierbare Aufnahmemenge von in Lebensmitteln enthaltenem Cadmium fest. EFSA, 20. März 2009, abgerufen am 4. Mai 2016.) ergibt sich für einen Menschen mit 70 kg Körpergewicht 500 µg pro Woche.
Damit ist mit 200 g Frischpilzen der Grenzwert erreicht.
Liebe Grüße Schorsch