Pilze als Biokatalysatoren

Begonnen von hans, 3. Februar 2013, 10:42

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hans

Vortrag über Pilze als Biokatalysatoren am 07. Februar 2013 im Haus der Wildnis, Nationalpark Bayerwald:
Im Rahmen der populärwissenschaftlichen Vortragsreihe der Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald referiert  Prof. Dr. Martin Hofrichter am Donnerstag, dem 7. Februar 2013 im Haus zur Wildnis über ein Thema, dass nicht nur die wissenschaftlichen Forscher von unbeeinflussten Waldentwicklungen interessiert, sondern zunehmende Bedeutung in der Industrie, ganz besonders Pharmazie erlangt.

Die moderne Biosystematik stellt das Pilzreich gleichberechtigt neben die Reiche der Pflanzen und Tiere. Es umfasst eine gewaltige Anzahl von Organismen, die weniger durch ihre Vielgestaltigkeit als vielmehr durch ihre Stoffwechselleistungen in Erscheinung treten. Hierzu zählen die alkoholische Gärung, die Bildung von Antibiotika (z.B. Penicilline) und anderen Wirkstoffen sowie die Zerlegung und das Recycling komplexer Naturstoffe wie Holz und Humus. Am Internationalen Hochschulinstitut (IHI) in Zittau beschäftigt man sich seit über zehn Jahren intensiv mit den Biokatalysatoren von saprotrophen Waldpilzen, d. h. ihren "Verdauungsenzymen", die in die Umgebung ausgeschieden werden, die das Pflanzenmaterial in "mundgerechte Stücke" zerlegen oder toxische Pflanzeninhaltsstoffe entgiften. Schwerpunkt bilden dabei Enzyme, die unter Verwendung von Wasserstoffperoxid organische Verbindungen oxidieren und spalten. Solche Biokatalysatoren werden bevorzugt von Ständerpilzen (Basidiomycota, "Schwammerl") gebildet und haben in dieser Pilzgruppe eine enorme Diversität erreicht. Die in Zittau untersuchten Modellorganismen gehören zu den weitverbreiteten Gattungen der Ackerlinge, Tintlinge sowie Schwindlinge und sind nahe Verwandte des Champignons. Das biotechnologische und katalytische Potenzial ausgewählter Enzyme dieser Pilze wird derzeit in Zusammenarbeit mit dem weltweit führenden Hersteller von Enzymen, Novozymes A/S (Kopenhagen) und dem Pharmaunternehmen Sanofi S.A. (Frankfurt a.M.) untersucht. Ziel ist es, Pilzenzyme zukünftig im technischen Maßstab herzustellen und in industriellen Verfahren sowie in der Pharmaforschung einzusetzen. S.a. http://www.pilze-bayern.de/ bzw. http://www.nationalpark-bayerischer-wald.de/aktuelles/fuehrungen_veranstaltungen/anzeige.php?id=1026

Hans Halbwachs (Quelle Newsletter Nationalpark Bayerischer Wald)